Торт «Рапунцель» украшен мастикой

Торт «Рапунцель» украшен мастикой

Перед очередным днем рождения ребенок очень твердо сказал, что хочет в подарок много-много воздушных шаров, которые летают под потолком, носорога «с красивым лицом» и торт с Рапунцель. И все, мама, «больше мне ничего-ничего не надо в этой жизни, поверь!».

Про «эту жизнь» я решила временно не разглагольствовать, с первыми двумя пунктами все было более-менее понятно, а вот Рапунцель заставила мои мозги немного пошевелиться. Что делать, если не интересно тратить деньги и заказывать торт у профессионалов? Как быть, если подарить ребенку желаемое хочется, а бюджет ограничен, причем не только текущим финансовым положением, но и здравым смыслом? Из чего придумать подарок, чтобы он оправдал ожидания шестилетней девушки?

После не одной недели мозгового штурма родился вот такой вот вариант – два торта, один – поляна с цветами, второй – башня, в которой заточили принцессу. На башне томится в ожидании принца прекрасная улыбчивая Рапунцель (вовсе не производящая впечатление несчастной узницы, но детей этот когнитивный диссонанс почему-то не смущает). Кукла – не сразу, но – была найдена и куплена (принципиально хотелось отыскать небольшую фигурку без нитяных-тряпичных-или-каких-там волос, нужен был пластик-резина). Торты приготовлены. Остался процесс сборки и украшения. Скажу честно – в воображении я рисовала себе несколько другую картину – множество мелких деталей, деревья и прекрасный пруд со сказочными рыбками, тропинка и даже беседка. По большому счету, все это не таки сложно воплотить в реальность, однако, в моем случае реальность была осложнена наличием девятимесячного младенца с растущими зубами (младенец ныл, цеплялся за мои штаны, мешал передвигаться и нагло требовал молока), надвигающимся страхом разоблачения (именинница возвращалась с гимнастики и громко ругала крестную за нарочито медленный темп передвижения) и общей криворукостью, однако, я считаю, что задача была выполнена, причем, не так и плохо, как может показаться моей мерзкой самокопательной натуре.

Еще одним плюсом в придуманном варианте было то, что съедобная Рапунцель у современных детей восторга уже не вызывает. Ну, откусят они по куску платья, ну, слопают хамелеона, полакомятся обувью и погрызут косичку. А что дальше? Торт будет съеден, и в детской голове не обязательно даже останутся от него воспоминания. В век съедобных фотографий, разнообразнейших фигурок из разноцветных марципанов и огромного множества шоколадных предложений в виде мячей, скрипок, домов и прочих красивостей дети не удивляются тому, что Рапунцель можно есть. А вот кукла, настоящая кукла Рапунцель останется с ребенком навсегда! Ну, или на ближайшее обозримое «навсегда» — пока Кое-кто ее не потеряет.

Итак, рассказываю по порядку, как украсить мастикой торт Рапунцель.

Торт первый – «Пражский». Ребенок бредит шоколадными тортами, и я, временно забыв о дочкиных диатезах, решила порадовать человека, убрав из рецепта коньячную пропитку коржей.

Для красивого готового результата нужно было хорошо выровнять поверхности. С «боковушками» я справилась успешно, а вот верх меня несколько подвел – шоколад, который купили для ганаша, оказался с… молотыми бобами какао. Вкусно, но не то, что требуется – и в итоге ровной поверхности не вышло.

Решив не расстраиваться, я убедила себя, что это – естественные неровности почвы, камушки, корни и прочий мусор, и осталась вполне довольна.

Первый этап – поляна.

Готовим все необходимое – сахарную пудру, жевательный зефир «маршмеллоу», инструменты (ножи, линейку, скалку, разделочную доску), красители (зеленый или салатовый для травы, два-три цвета для прочей растительности).

Если у вас есть микроволновая печь, ставьте «мармышки» вовнутрь, 2 минуты – и у вас готова масса для дальнейшей работы. Если вы, как и я, питекантроп, и современный девайс для разогрева бутербродов у вас отсутствует, смело ставьте миску с зефиром на водяную баню, накрывайте крышкой и подогревайте 15-25 минут – масса должна увеличиться в объеме, «мармышки» станут тягучими и мягкими.

Снимайте с огня, добавляйте в массу 200-250 г сахарной пудры (безусловно, просеянной, чего я никогда не делаю, но я вам этого не говорила!), размешивайте вилкой. Будет комковато, страшно и ужасно. Сохраняйте присутствие духа и ни в коем случае не отчаивайтесь, у вас получается именно то, что и требуется!

Размешали? Теперь на стол насыпьте немного пудры, сверху выложите вот эту мерзкую массу и начинайте вымешивать, как обычное пресное тесто для пельменей.

В итоге у вас должен получиться эластичный, мягкий, не липнущий к рукам и поверхностям комок мастики, с которой и будем дальше работать.

На 200 г жевательного зефира «уходит» примерно 300 г сахарной пудры. На это количество вы можете ориентироваться, но не придерживаться строго – конечный результат будет зависеть от множества факторов (влажности пудры и воздуха в помещении, количества пудры, которая прилипнет к миске и столу, температуры зефира и много другого).

Делим мастику на три-четыре части: большая – для травы, маленькие – для цветов.

Достаем (гелевый) или разводим пищевой краситель (если он у вас в сухом виде).

Смешиваем с мастикой, хорошо вымешиваем, при необходимости добавляем сахарную пудру.

Прячем получившиеся шарики в пакет (мастика быстро подсыхает), зеленый оставляем для работы.

Раскатываем пласт – диаметр должен быть примерно равным диаметру торта плюс боковые части. Лучше раскатать побольше, лишнее потом обрезать. Чем толще будет слой мастики, тем ровнее он ляжет и тем легче будет в работе, однако, на мой взгляд, есть приятнее ту мастику, которая раскатана потоньше.

Раскатали? Накрываем торт. Аккуратно разглаживаем мастику – постепенно складочки уйдут, мастика ляжет правильным образом и закроет весь торт.


Лишнее аккуратно обрезаем – удобнее всего делать это с помощью круглого ножа для пиццы.

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

Остатки зеленой мастики собираем в шар, хорошо вымешиваем, формирует «колбаску».

Раскатываем получившуюся «сосиску» в ленту.

Ножницами надрезаем ленту примерно до середины, имитируя, таким образом, травинки.

Ленту с «травой» с помощью воды приклеиваем по низу торта. Возможно, придется немного попридержать ее рукой, чтобы мастика склеилась.

После того, как «трава» закрепится на «поляне», зубочисткой отогните некоторые травинки вниз – для пущей реалистичности.

Оставшуюся мастику зеленого цвета снова скатайте в шар и спрячьте в пакет.

Разноцветную мастику делим на небольшие шарики, каждый из которых сплющиваем до «лепешки».

«Лепешку» с одной стороны чуть сжимаем – получается лепесток. Собираем вместе 3-7 лепестков, из шарика другого цвета делаем серединку. Таким образом лепим 15-30 цветов.

Удобно работать со специальными выемками – с их помощью вырезать и формировать цветы значительно проще. Учитывая то, что мы не волшебники, а только учимся, и выемок в хозяйстве нет, можно пошуршать немного в детских запасах – иногда наборы для лепки из пластилина и сортеры предлагают малышне играть с удивительно удобными для приготовления тортов вещами.

Приступаем к построению башни.

Для этого достаем торт второй – рулет из бисквитного теста. Изначально промазывая его кремом (сливочное масло и сгущенное молоко), оставьте 2-3 столовые ложки крема для выравнивания стен «башни».


Итак, достаем, обрезаем «попки» — они неровные, и если заморачиваться их выравниванием, вы потеряете массу времени и поллитра крема.

Четыре-пять палочек для домашних шашлыков вставляем в торт-поляну.

На них и «насаживаем» башню.

Вот на этом этапе я переосмыслила происходящее, провела рекогносцировку и поняла, что с красивой картинкой, включающей в себя цветущие сады и несущие прохладу фонтаны, придется расстаться, и перенесла «сваи» для башни на новое место, установив их по центру.

Дырки от предыдущего «фундамента» тут же «засадила» цветами, так что на общую прекрасность торта маневр не повлиял.

Оставшимся кремом обмазываем башню. Любуемся получающейся великолепностью и хвалим себя. Обрезанным кусочком рулета не поощряем, потому, как после него начинает казаться, что ну ее, эту мастику, торты прекрасны и без нее (проверено!).

Ставим на водяную баню вторую партию «мармышек», точно так же замешиваем ее с сахарной пудрой. В половину добавляем черный краситель, вторую половину оставляем белой.

Берем небольшой кусочек белой мастики, небольшой кусочек черной мастики, смешиваем слегка в руках. Однородность не нужна! Получится мраморный эффект.

Потом отщипываем часть мастики, катаем шарик произвольной формы.

Первый камень в башне заложен!

Таким же образом делаем столько камней, сколько нужно, чтобы «построить» вашу башню.

Камни отлично прилипают к масляному крему. Если какой-то решит выпасть из общей картины, помогите ему водой – пусть не выпендривается.

На «крышу» башни наклеиваем вырезанный из белой мастики круг.

Из остатков мраморной мастики делаем бортик (перила), которые можно украсить зубчатым «заборчиком».

«Сажаем» цветы. Из остатков зеленой мастики делаем лианы. На верхушку башни сажаем узницу – Рапунцель.

И ждем восторгов от именинницы!

Торт Рапунцель готовила и украшала мастикой специально для кулинарного сайта olivkin.com Наталия Иванова

0
Оцените рецепт:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (12 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии


  • Елена
    12.12.2012

    Очень красиво. Везёт доце, мама такая рукодельница)

Оставить комментарий



Похожие рецепты


Что приготовить на Новый 2017 год?
Ноябрь 20, 2015
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
Приближается Новый 2017 год. Конечно, каждая хозяйка хочет  в новогоднюю ночь
Пасха. Что приготовить на Пасху 2017?
Ноябрь 19, 2015
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Пасха – это самый светлый праздник христиан. В этом празднике заключается
Панкейки
Март 28, 2015
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (6 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Панкейки – это классические американские блинчики, которые пользуются большой